Регистрация | Войти

Пледы

Пледы

Теплый плед, комфортное и мягкое на ощупь покрывало ткут из тончайшего пуха высокогорных коз в Гималаях. Для этого коз вычесывают весной в период линьки, далее промывают и сортируют пух и шерсть по длине, толщине и окраске – всего 17 циклов переработки. Самым лучшим для изготовления шерстяного пледа и покрывал в настоящее время считается белый пух Тибетских коз и прилегающих к Тибету районов Монголии и Китая. Так получают пашмину – отличное сырьё для шалей, пледов и пуховых платков. Большая часть изделий из пашмины нынче производится в Непале. Непальские мастера смешивают пух и шерсть с шeлком в разных пропорциях.
Однако, есть шерсть еще более роскошная и редкая, чем любой кашемир и даже пашмина. Тончайшая и мягчайшая шахтуш, - лучшее в мире сырье для шалей и шерстяных пледов, - растет на белоснежной шее антилопы чиру, которая обитает в горах Тибета - выше 3 тысяч метров над уровнем моря.
В давние времена местные жители собирали клочки пуха, оставленные антилопами на деревянных изгородях, и продавали его за границу - мастерам по изготовлению пледов из индийского штата Кашмир. Там делали пледы и широкие шали-шахтуш для невест из самых богатых и знатных семей. Женская половина королевских династий Европы считала за честь иметь плед и шаль шахтуш в своем гардеробе. Но, ради сотни граммов нежнейшей шерсти, поголовье чиру нещадно истреблялось и сейчас почти полностью уничтожено. Вот уже десять лет тем, кто занимается подобным промыслом, грозит тюремное заключение и большой денежный штраф. В качестве альтернативы шахтуш в производстве пледов, была предложена технология производства шахмины – аналога пашмины, получаемого при первой стрижке козлят. Шахмина практически столь же тонка, как и шахтуш, шерстяные пледы из нее столь же теплы и невесомы, а шали по-прежнему проходят сквозь обручальное кольцо. Однако, ни одно животное при этом не погибает.

0
Ваша оценка: Пусто

Наверх